Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности Приятного аппетита"
Программа кружка « Приятного аппетита»
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена с использованием программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой. - М.: Владос, 2012. Частично реализует Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования по предмету технология (труд), (утвержден Министерством образования и науки от 05.03.2004г. №1089).
Общее количество часов: 34
Проведение кружковой работы предусматривает: - коррекцию внимания, зрительного восприятия через проведение коррекционных упражнений; - коррекция связной речи, внимания, зрительного восприятия через работу с продуктами питания; - логического мышления; -коррекция и развитие памяти (установка на воспроизведение рецептов в конце урока), логического мышления, обогащение словарного запаса; - коррекция познавательной деятельности на основе практических упражнений; Цель: Практическая подготовка учащихся 5—9 классов к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития. Задачи: Обучающие - формирование и совершенствование необходимых навыков ориентировки в окружающем мире: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, Развивающие - развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие в процессе приготовления блюд, при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола. Воспитательные -привитие навыков приготовления пищи, эстетического вкуса.
Требования к уровню подготовки выпускников Должны знать:
-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с кухонными инструментами. -способы приготовления блюд; - место и условия приготовление пищи; кухонные принадлежности и приборы, посуда; - использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи.
Должны уметь:
- готовить изделия из разных видов теста; оформлять эти изделия, учитывая наличие продуктов и правила рационального питания; - приготовить завтрак: горячие и холодные бутерброды; - приготовить обед: закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, третьи блюда: компот, кисель.
Тематическое планирование
Приготовление бутербродов – 5 ч Приготовление салатов – 5 ч Приготовление завтрака из яиц – 2 ч Приготовление блюд из творога – 2 ч Приготовление пищи из картофеля – 4 ч Приготовление блюд из молока и молочных продуктов – 2 ч Приготовление макаронных изделий – 1 ч Изделия из разных видов теста – 7 ч Блюда из овощей, рыбных, мясных продуктов – 4 ч Третьи блюда : компот, кисель – 2 ч.
№ п/п Тема Дата 1. Приготовление бутербродов: - бутерброд для детей; - бутерброд с огурцом и помидором; - канапе с огурцом на шпажках; - закуска из плавленного сырка; - бутерброд с сыром и помидорами.
2. Приготовление салатов: - « козёл в огороде»; - « селедка под шубой»; - салат из морской капусты и горошка; - салат с крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом; - салат « красное море».
3. Приготовление завтрака из яиц: - хлеб в кляре; - оладьи с луком и яйцом на кефире.
4. Приготовление блюд из творога: - творожные сырники; - конфеты из творога.
5. Приготовление пищи из картофеля: - картофельные « гнездышки» с куриными яйцами; - вареники с картофелем; - бабка картофельная жареная; - пирожки с картофелем;
6. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов: - простые блины на молоке; - тонкий хворост.
7. Пригоовление макаронных изделий: - макароны по флотцки.
8. Изделия из разных видов теста : - пельмени рыбные; - булочки; - пирожки; - вафли; - торт « птичье молоко»; - кексы; - оладьи.
10. Третьи блюда: - компот с рулетом; - кисель с булочкой.
Приложение. Приготовление бутербродов.
Бутерброд для детей. Хлеб тостовый — 2 ломтика Масло сливочное — по вкусу Помидор — 1 Штука Ветчина — 2 Штуки (кусочка) Маслины — 3 Штуки Сыр твердый — по вкусу Майонез — по вкусу. Для детских бутербродов вам понадобится тостовый хлеб или батон. Намазываем его сливочным маслом. Один кусочек ветчины разрезаем пополам и кладем на хлеб. Другой кусочек, кладем целиком. Помидор разрежьте пополам. Одну половинку режем еще раз пополам и кладем на ветчину. Из маслин делаем головки и лапки для божьих коровок. Между помидорками кладем кусочек сыра, а майонезом рисуем точечки.
Бутерброд с огурцом и помидором; Батон, майонез, чеснок, огурец, помидор. Батон порезать, слегка подсушить в духовке. Отдельно смешать майонез с давленным чесноком. Смазать кусочки батона и сверху уложить кусочек помидора и кусочек огурца.
Канапе с огурцом на шпажках; Огурец — 1 Штука Хлебцы — 4 Штуки Чеснок — 2 Зубчика Творог — 100 Граммов Зелень — По вкусу Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6 Творог хорошо размешаем и разомнем вилкой. Если вам попался сухой и рассыпчатый, - добавьте немного сметаны или сливок. К творогу добавим измельченный чеснок и зелень. Перемешаем. Вместо творога можно взять плавленый сыр. Огурец моем, обсушим полотенцем и нарезаем вдоль очень тонкими пластинками. Хлебцы разрезаем на одинаковые квадратики, смазываем творожной пастой, и украшаем пластинкой огурца, нанизанной на шпажку. Подавайте сразу же!
Закуска из плавленого сырка; Сыр плавленый — 1 Штука Яйцо — 1 Штука Петрушка — 30 Грамм Соль и черный молотый перец — По вкусу Батон — 1 Штука Куриный балык — 100 Грамм
Количество порций: 4 В чашу блендера поместите зелень без хвостиков. Плавленый сыр нарезать на небольшие кубики и помещаем в чашу. Отварите яйцо. Очистите, нарежьте и поместите в чашу. Добавьте соль, черный молотый перец. Все перемолоть в блендере. Выложить в миску. Добавить нарезанный на небольшие кусочки балык куриный. Его можно заменить на колбасу, буженину, другое готовое мясо. Перемешайте. Намазывайте на хлеб и можно кушать. Приятного аппетита. Вместо обычного мягкого батона можно взять сухарики, гренки и прочие виды хлеба.
Бутерброд с сыром и помидорами. Хлеб белый — 4 Ломтика Помидор крупный — 1 Штука Сметана — 4 Чайных ложки Сыр твердый — 60 Грамм Соль — По вкусу Петрушка — По вкусу
Количество порций: 2 Приготовим продукты для бутербродов. Белый хлеб можно заменить черным. . Трем сыр на мелкой терке или просто тонко режем ножом. Помидор моем и режем кольцами, по 2 колечка на один бутерброд. Собираем бутерброды. Хлеб смазываем сметаной. Можно использовать майонез или творожный сыр. Кладем кружочки помидоров и солим. Сверху распределяем сыр. Украшаем петрушкой.
Капусту, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, помидоры и колбасу порезать полосками. На блюдо по кругу уложить всё, а колбасу уложить в центр. На каждый продукт капнуть немного майонеза. Перед употреблением перемешать.
Селедку почистить, удалить все кости, мелко порезать, уложить на блюдо. Сверху укладывать отварные потертые на крупной терке картофель и яйца. Сверху укладываем свёклу и смазываем майонезом. Можно каждый слой смазывать майонезом по желанию.
Салат из морской капусты и горошка. Морская капуста — 300 граммов Крабовые палочки — 200 граммов Горошек зеленый консервированный — 200 граммов Огурец — 200 граммов Сыр плавленый — 160 граммов Майонез — 2 столовые ложки Лук зеленый — 2 веточки. Морскую капусту смешать с горошком, добавить порезанные крабовые палочки и огурец а так же плавленый сыр потертый на крупной терке. Заправить майонезом. Салат с крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом; Огурец — 200 граммов Кукуруза консервированная — 250 граммов Крабовые палочки — 200 граммов Яйца куриные — 4 штуки Сметана — 4 столовые ложки Майонез — 4 столовые ложки. Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать и заправить сметаной и майонезом.
Хлеб нарезать, взбить яйца. Обмакнуть кусочки хлеба в яйце и жарить на среднем огне.
Оладьи с луком и яйцом на кефире.
Кефир — 100 миллилитров Мука пшеничная — 8 Ст. ложек Яйцо куриное — 3 Штуки (2 отваренных вкрутую и 1 сырое) Лук зелёный — 1 Пучок Сода — 1 Чайная ложка Соль — По вкусу Уксус — 0,5 чайных ложки Масло растительное — 4 Ст. ложки (для жарки)
Количество порций: 10-12 Два куриных яйца поставьте вариться на 8 минут. Тем временем приготовьте тесто. Смешайте сырое яйцо, кефир и добавьте соль. Всё хорошо перемешайте, а затем постепенно введите муку, погасите соду уксусом. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Отваренные вкрутую яйца отправьте на несколько секунд под холодную воду. Затем очистите их и мелко нарежьте. Так же нарежьте стебли зелёного лука. Отправьте яйца с луком в тесто и перемешайте. Сковороду хорошо разогрейте, налейте на неё растительное масло. При помощи столовой ложки налейте тесто на сковороду, формируя небольшие круглые оладьи. Установите средний огонь. Обжаривайте оладьи по 1 минуте на каждой стороне. По мере необходимости подливайте в сковороду растительное масло. Оладьи подавайте к столу горячими вместе с густой сметаной.
Приготовление блюд из творога.
Творожные сырники.
Творог – 500 граммов; Мука – ½ стакана; Яйцо – 1 шт; Сахар – 2 ст. ложек; Топленое масло – 1 ст. ложка; Соль по вкусу.
Хорошо растереть творог в миске, добавить муку, яйцо, сахар, соль и все перемешаем. Затем скатаем массу в форме колбаски диаметром 5см, нарежем поперек на равные куски толщиной с палец. Потом обваляем куски в муке и обжарим с обеих сторон на сковороде с топленым маслом. К готовым сырникам подать сметану или варенье.
Конфеты из творога.
Творог – 300 гр; Орехи (грецкие) – 50 гр. Печенье – 150 гр. Сахар – по вкусу; Ванильный сахар – по вкусу; Шоколад, какао, корица, мак – для обваливания.
Творог протереть через сито, можно взбить блендером или просто размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформировать конфетки. Обвалять в шоколаде (какао, корице, маке). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.
Приготовление пищи из картофеля.
Картофельные « гнездышки» с куриными яйцами.
8 средних картофелин, 4 яйца, пол стакана сметаны, 2 ч. ложки топлёного масла, соль и перец по вкусу.
Сварить очищенный картофель до готовности, добавить в него сметану, соль, перец и истолочь до консистенции пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или сковороду, разровнять и сделать углубления. В каждое разбить яйцо, посолить и испечь в духовке до полной готовности яиц.
Бабка картофельная жареная. 1 кг картофеля, 3 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, перемешать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать 10-15 минут, чтобы он спёкся в одну лепёшку. Затем с помощью тарелки перевернуть её на другую сторону и продолжать жарить, пока лепёшка на подрумянится снизу. Подавать горячей.
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.
Количество порций: 10-15 Разбиваем яйца в миску. У меня яйца очень крупные, поэтому, двух штук достаточно. Взбиваю яйца с молоком до появления пенки. Просеиваю муку через сито. Насыпаю ее сразу в яично-молочную смесь. Замешиваю сначала вилкой, а затем - руками. Должен получиться мягкий упругий шарик теста. Раскатываем тесто на обсыпанной мукой разделочной доске или прямо на столе. Толщина должна быть минимальная, ведь мы хотим получить тонкий и воздушный хворост. Нарезаем пласт теста на небольшие квадратики, а в середине каждого делаем прорезь. Теперь берем квадратик и просовываем один краешек в прорезь. Так проделываем с каждым. После чего наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем на плите. Если у вас есть фритюрница, используйте ее. В раскаленное масло закладываем завернутые квадратики и обжариваем с двух сторон. Хворост жарится быстро на сильном огне до золотистого цвета. Обжарив, перекладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стек жир. После этого, можно дополнительно положить его на салфетки. Обсыпаем остывший хворост сахарной пудрой и подаем на стол.
Изделия из разных видов теста. Торт « птичье молоко». Для теста: мука – 500 г; сахар – 500 г; яйца – 6 шт.; сода – 1 ч. ложка; маргарин – 250 г.; уксус.
Для глазури: сметана – 2 ст. ложки; масло сливочное – 50 г; сахар – 3 ст. ложки; какао – 2 ч. ложки. Крем для торта "Птичье молоко" может быть разным, и каждый дает свой определенный вкус. Больше всего внимания во время приготовления вам нужно уделить именно крему и его ингредиентам. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар и размешайте хорошо. Добавьте по одному яйцу, постоянно помешивая. Загасите уксусом соду и добавьте в тесто. Просеянную муку постепенно добавьте в яичную смесь, до получения однородной массы без комочков. Разделите тесто на две равных части и испеките в духовом шкафу два одинаковых коржа. Для приготовления крема взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Сварите манную кашу из манки с молоком. Когда ваша каша будет готова, снимите ее с огня и оставьте в стороне. Лимоны вместе с кожурой натрите на мелкой терке и добавьте в остывшую манную кашу. Частями добавьте в кашу сахар и масло. Полученную смесь взбейте до получения однородной массы. Готовый крем выложите на корж, а вторым накройте сверху.В кастрюле смешайте сахар, какао и сметану. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Готовой глазурью полейте торт, хорошо промазав бока. Оставьте торт примерно на час-полтора в холодильнике и подавайте к столу. Кексы. Взбить 3 яйца и 1,5 стак. сахара. Добавить 1 стак. сметаны, 200 гр. растопленного маргарина, щепотку соли, 3 стак. муки ( можно немного меньше), 1 ч.л соды гашеную уксусом, изюм. Получившуюся массу выкладывать в силиконовые формочки и печь.
Уважаемая Галина Павловна! Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и допущена к участию во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы". Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы" на сайте Факультета коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет". Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес. С уважением, технический эксперт Сенникова Екатерина Николаевна
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]