Размер шрифта: A AA
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 22:41

Факультет коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет"

Главная
Ждём Вас!
Конкурсы для детей
У Вас особые дети?

Каталог статей

Главная » Статьи » Конфер.«КО:опыт, возможности, перспективы» » Программы, обеспечивающие функционирование системы образования обучающихся с ОВЗ

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности Приятного аппетита"
Программа кружка « Приятного аппетита»

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена с использованием программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 – 9 классы под редакцией В. В. Воронковой. - М.: Владос, 2012. Частично реализует Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования по предмету технология (труд), (утвержден Министерством образования и науки от 05.03.2004г. №1089).

Общее количество часов: 34

Проведение кружковой работы предусматривает:
- коррекцию внимания, зрительного восприятия через проведение коррекционных упражнений;
- коррекция связной речи, внимания, зрительного восприятия через работу с продуктами питания;
- логического мышления;
-коррекция и развитие памяти (установка на воспроизведение рецептов в конце урока),
логического мышления, обогащение словарного запаса;
- коррекция познавательной деятельности на основе практических упражнений;
Цель: Практическая подготовка учащихся 5—9 классов к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития.
Задачи:
Обучающие - формирование и совершенствование необходимых навыков ориентировки в окружающем мире: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства,
Развивающие - развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое восприятие в процессе приготовления блюд, при знакомстве с кухонными приспособлениями и элементарной сервировке кухонного стола.
Воспитательные -привитие навыков приготовления пищи, эстетического вкуса.

Требования к уровню подготовки выпускников
Должны знать:

-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с кухонными инструментами.
-способы приготовления блюд;
- место и условия приготовление пищи; кухонные принадлежности и приборы, посуда;
- использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи.

Должны уметь:

- готовить изделия из разных видов теста; оформлять эти изделия, учитывая наличие продуктов и правила рационального питания;
- приготовить завтрак: горячие и холодные бутерброды;
- приготовить обед: закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных
продуктов, третьи блюда: компот, кисель.

Тематическое планирование

Приготовление бутербродов – 5 ч
Приготовление салатов – 5 ч
Приготовление завтрака из яиц – 2 ч
Приготовление блюд из творога – 2 ч
Приготовление пищи из картофеля – 4 ч
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов – 2 ч
Приготовление макаронных изделий – 1 ч
Изделия из разных видов теста – 7 ч
Блюда из овощей, рыбных, мясных продуктов – 4 ч
Третьи блюда : компот, кисель – 2 ч.

№ п/п Тема Дата
1. Приготовление бутербродов:
- бутерброд для детей;
- бутерброд с огурцом и помидором;
- канапе с огурцом на шпажках;
- закуска из плавленного сырка;
- бутерброд с сыром и помидорами.


2. Приготовление салатов:
- « козёл в огороде»;
- « селедка под шубой»;
- салат из морской капусты и горошка;
- салат с крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом;
- салат « красное море».


3. Приготовление завтрака из яиц:
- хлеб в кляре;
- оладьи с луком и яйцом на кефире.

4. Приготовление блюд из творога:
- творожные сырники;
- конфеты из творога.

5. Приготовление пищи из картофеля:
- картофельные « гнездышки» с куриными яйцами;
- вареники с картофелем;
- бабка картофельная жареная;
- пирожки с картофелем;


6. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов:
- простые блины на молоке;
- тонкий хворост.

7. Пригоовление макаронных изделий:
- макароны по флотцки.

8. Изделия из разных видов теста :
- пельмени рыбные;
- булочки;
- пирожки;
- вафли;
- торт « птичье молоко»;
- кексы;
- оладьи.

9. Блюда из овощей, рыбных, мясных продуктов:
- баклажаны с чесноком;
- печеночный торт;
- котлеты рыбные;
- блины фаршированные мясным фаршем.

10. Третьи блюда:
- компот с рулетом;
- кисель с булочкой.

Приложение.
Приготовление бутербродов.

Бутерброд для детей.
Хлеб тостовый — 2 ломтика
Масло сливочное — по вкусу
Помидор — 1 Штука
Ветчина — 2 Штуки (кусочка)
Маслины — 3 Штуки
Сыр твердый — по вкусу
Майонез — по вкусу.
Для детских бутербродов вам понадобится тостовый хлеб или батон. Намазываем его сливочным маслом. Один кусочек ветчины разрезаем пополам и кладем на хлеб. Другой кусочек, кладем целиком. Помидор разрежьте пополам. Одну половинку режем еще раз пополам и кладем на ветчину. Из маслин делаем головки и лапки для божьих коровок. Между помидорками кладем кусочек сыра, а майонезом рисуем точечки.


Бутерброд с огурцом и помидором;
Батон, майонез, чеснок, огурец, помидор.
Батон порезать, слегка подсушить в духовке. Отдельно смешать майонез с давленным чесноком. Смазать кусочки батона и сверху уложить кусочек помидора и кусочек огурца.

Канапе с огурцом на шпажках;
Огурец — 1 Штука
Хлебцы — 4 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Творог — 100 Граммов
Зелень — По вкусу
Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6
Творог хорошо размешаем и разомнем вилкой. Если вам попался сухой и рассыпчатый, - добавьте немного сметаны или сливок. К творогу добавим измельченный чеснок и зелень. Перемешаем. Вместо творога можно взять плавленый сыр. Огурец моем, обсушим полотенцем и нарезаем вдоль очень тонкими пластинками. Хлебцы разрезаем на одинаковые квадратики, смазываем творожной пастой, и украшаем пластинкой огурца, нанизанной на шпажку. Подавайте сразу же!



Закуска из плавленого сырка;
Сыр плавленый — 1 Штука
Яйцо — 1 Штука
Петрушка — 30 Грамм
Соль и черный молотый перец — По вкусу
Батон — 1 Штука
Куриный балык — 100 Грамм

Количество порций: 4
В чашу блендера поместите зелень без хвостиков. Плавленый сыр нарезать на небольшие кубики и помещаем в чашу. Отварите яйцо. Очистите, нарежьте и поместите в чашу. Добавьте соль, черный молотый перец. Все перемолоть в блендере. Выложить в миску. Добавить нарезанный на небольшие кусочки балык куриный. Его можно заменить на колбасу, буженину, другое готовое мясо. Перемешайте. Намазывайте на хлеб и можно кушать. Приятного аппетита. Вместо обычного мягкого батона можно взять сухарики, гренки и прочие виды хлеба.


Бутерброд с сыром и помидорами.
Хлеб белый — 4 Ломтика
Помидор крупный — 1 Штука
Сметана — 4 Чайных ложки
Сыр твердый — 60 Грамм
Соль — По вкусу
Петрушка — По вкусу

Количество порций: 2
Приготовим продукты для бутербродов. Белый хлеб можно заменить черным. . Трем сыр на мелкой терке или просто тонко режем ножом. Помидор моем и режем кольцами, по 2 колечка на один бутерброд. Собираем бутерброды. Хлеб смазываем сметаной. Можно использовать майонез или творожный сыр. Кладем кружочки помидоров и солим. Сверху распределяем сыр. Украшаем петрушкой.


Приготовление салатов.
Салат « козёл в огороде».
Капуста – 100 граммов;
Свёкла – 100 граммов;
Морковь – 100 граммов;
Огурец – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Колбаса копчёная – 200 граммов;
Майонез – 200 граммов.

Капусту, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, помидоры и колбасу порезать полосками. На блюдо по кругу уложить всё, а колбасу уложить в центр. На каждый продукт капнуть немного майонеза. Перед употреблением перемешать.

Салат « селедка под шубой».
Сельдь – 1 шт;
Свёкла – 1 шт;
Картофель – 3 шт;
Яйцо – 3 шт;
Майонез – 200 граммов.

Селедку почистить, удалить все кости, мелко порезать, уложить на блюдо. Сверху укладывать отварные потертые на крупной терке картофель и яйца. Сверху укладываем свёклу и смазываем майонезом. Можно каждый слой смазывать майонезом по желанию.

Салат из морской капусты и горошка.
Морская капуста — 300 граммов
Крабовые палочки — 200 граммов
Горошек зеленый консервированный — 200 граммов
Огурец — 200 граммов
Сыр плавленый — 160 граммов
Майонез — 2 столовые ложки
Лук зеленый — 2 веточки.
Морскую капусту смешать с горошком, добавить порезанные крабовые палочки и огурец а так же плавленый сыр потертый на крупной терке. Заправить майонезом.

Салат с крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом;
Огурец — 200 граммов
Кукуруза консервированная — 250 граммов
Крабовые палочки — 200 граммов
Яйца куриные — 4 штуки
Сметана — 4 столовые ложки
Майонез — 4 столовые ложки.
Все ингредиенты нарезать кубиками, смешать и заправить сметаной и майонезом.


Салат « красное море».

Крабовые палочки — 200 граммов
Перец сладкий — 80 граммов
Помидор — 200 граммов
Майонез — 2 столовые ложки
Чеснок — 1 зубок.
Крупно нарезать помидоры, перец и крабовые палочки. Все смешать и заправить майонезом.



Приготовление завтрака из яиц.

Хлеб в кляре.

Хлеб нарезать, взбить яйца. Обмакнуть кусочки хлеба в яйце и жарить на среднем огне.

Оладьи с луком и яйцом на кефире.

Кефир — 100 миллилитров
Мука пшеничная — 8 Ст. ложек
Яйцо куриное — 3 Штуки (2 отваренных вкрутую и 1 сырое)
Лук зелёный — 1 Пучок
Сода — 1 Чайная ложка
Соль — По вкусу
Уксус — 0,5 чайных ложки
Масло растительное — 4 Ст. ложки (для жарки)

Количество порций: 10-12
Два куриных яйца поставьте вариться на 8 минут. Тем временем приготовьте тесто. Смешайте сырое яйцо, кефир и добавьте соль. Всё хорошо перемешайте, а затем постепенно введите муку, погасите соду уксусом. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Отваренные вкрутую яйца отправьте на несколько секунд под холодную воду. Затем очистите их и мелко нарежьте. Так же нарежьте стебли зелёного лука. Отправьте яйца с луком в тесто и перемешайте. Сковороду хорошо разогрейте, налейте на неё растительное масло. При помощи столовой ложки налейте тесто на сковороду, формируя небольшие круглые оладьи. Установите средний огонь. Обжаривайте оладьи по 1 минуте на каждой стороне. По мере необходимости подливайте в сковороду растительное масло. Оладьи подавайте к столу горячими вместе с густой сметаной.



Приготовление блюд из творога.

Творожные сырники.

Творог – 500 граммов;
Мука – ½ стакана;
Яйцо – 1 шт;
Сахар – 2 ст. ложек;
Топленое масло – 1 ст. ложка;
Соль по вкусу.

Хорошо растереть творог в миске, добавить муку, яйцо, сахар, соль и все перемешаем. Затем скатаем массу в форме колбаски диаметром 5см, нарежем поперек на равные куски толщиной с палец. Потом обваляем куски в муке и обжарим с обеих сторон на сковороде с топленым маслом. К готовым сырникам подать сметану или варенье.

Конфеты из творога.

Творог – 300 гр;
Орехи (грецкие) – 50 гр.
Печенье – 150 гр.
Сахар – по вкусу;
Ванильный сахар – по вкусу;
Шоколад, какао, корица, мак – для обваливания.

Творог протереть через сито, можно взбить блендером или просто размять вилкой, смешать с сахаром и ванилином по вкусу, добавить в массу измельченное печенье, орехи перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформировать конфетки. Обвалять в шоколаде (какао, корице, маке). Выложить получившиеся конфетки на блюдо, охладить в холодильнике около 1 часа.

Приготовление пищи из картофеля.

Картофельные « гнездышки» с куриными яйцами.

8 средних картофелин, 4 яйца, пол стакана сметаны, 2 ч. ложки топлёного масла, соль и перец по вкусу.

Сварить очищенный картофель до готовности, добавить в него сметану, соль, перец и истолочь до консистенции пюре. Выложить пюре в смазанную маслом форму или сковороду, разровнять и сделать углубления. В каждое разбить яйцо, посолить и испечь в духовке до полной готовности яиц.



Бабка картофельная жареная.
1 кг картофеля, 3 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, перемешать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать 10-15 минут, чтобы он спёкся в одну лепёшку. Затем с помощью тарелки перевернуть её на другую сторону и продолжать жарить, пока лепёшка на подрумянится снизу. Подавать горячей.



Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Тонкий хворост.

Мука — 2 стакана
Яйца — 3 штуки
Молоко — 3 ст. ложки
Сахарная пудра — 3 ст. ложки
Соль — 0,5 чайных ложки
Масло растительное — 300 миллилитров

Количество порций: 10-15
Разбиваем яйца в миску. У меня яйца очень крупные, поэтому, двух штук достаточно. Взбиваю яйца с молоком до появления пенки. Просеиваю муку через сито. Насыпаю ее сразу в яично-молочную смесь. Замешиваю сначала вилкой, а затем - руками. Должен получиться мягкий упругий шарик теста. Раскатываем тесто на обсыпанной мукой разделочной доске или прямо на столе. Толщина должна быть минимальная, ведь мы хотим получить тонкий и воздушный хворост. Нарезаем пласт теста на небольшие квадратики, а в середине каждого делаем прорезь. Теперь берем квадратик и просовываем один краешек в прорезь. Так проделываем с каждым. После чего наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем на плите. Если у вас есть фритюрница, используйте ее. В раскаленное масло закладываем завернутые квадратики и обжариваем с двух сторон. Хворост жарится быстро на сильном огне до золотистого цвета. Обжарив, перекладываем его в дуршлаг или сито, чтобы стек жир. После этого, можно дополнительно положить его на салфетки. Обсыпаем остывший хворост сахарной пудрой и подаем на стол.


Изделия из разных видов теста.
Торт « птичье молоко».
Для теста:
мука – 500 г;
сахар – 500 г;
яйца – 6 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
маргарин – 250 г.;
уксус.

Для крема:
масло сливочное– 300 г.;
сахар – 1,5 ст.;
молоко – 2 ст.;
манка – 3 ст. ложки;
лимон – 2 шт.

Для глазури:
сметана – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 50 г;
сахар – 3 ст. ложки;
какао – 2 ч. ложки.
Крем для торта "Птичье молоко" может быть разным, и каждый дает свой определенный вкус. Больше всего внимания во время приготовления вам нужно уделить именно крему и его ингредиентам.
Растопите маргарин, всыпьте в него сахар и размешайте хорошо. Добавьте по одному яйцу, постоянно помешивая. Загасите уксусом соду и добавьте в тесто. Просеянную муку постепенно добавьте в яичную смесь, до получения однородной массы без комочков. Разделите тесто на две равных части и испеките в духовом шкафу два одинаковых коржа. Для приготовления крема взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Сварите манную кашу из манки с молоком. Когда ваша каша будет готова, снимите ее с огня и оставьте в стороне. Лимоны вместе с кожурой натрите на мелкой терке и добавьте в остывшую манную кашу. Частями добавьте в кашу сахар и масло. Полученную смесь взбейте до получения однородной массы. Готовый крем выложите на корж, а вторым накройте сверху.В кастрюле смешайте сахар, какао и сметану. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Готовой глазурью полейте торт, хорошо промазав бока. Оставьте торт примерно на час-полтора в холодильнике и подавайте к столу.
Кексы.
Взбить 3 яйца и 1,5 стак. сахара. Добавить 1 стак. сметаны, 200 гр. растопленного маргарина, щепотку соли, 3 стак. муки ( можно немного меньше), 1 ч.л соды гашеную уксусом, изюм. Получившуюся массу выкладывать в силиконовые формочки и печь.
Категория: Программы, обеспечивающие функционирование системы образования обучающихся с ОВЗ | Добавил: 1234567890 (15.03.2017) | Автор: Вахарчук Галина Павловна E
Просмотров: 873 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Уважаемая Галина Павловна!
Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и допущена к участию во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы".
Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы" на сайте Факультета коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет". Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.
С уважением, технический эксперт Сенникова Екатерина Николаевна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Шкаф с документами
Обучение
Книга отзывов
Копилочка
Это интересно!
Рассылка
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


© Образовательный портал "Мой университет", 2017
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только
при условии получения письменного согласия от администрации ОП "Мой университет"
Copyright MyCorp © 2024