Размер шрифта: A AA
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 08:54

Факультет коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет"

Главная
Ждём Вас!
Конкурсы для детей
У Вас особые дети?

Каталог статей

Главная » Статьи » Конфер.«КО:опыт, возможности, перспективы» » Конспекты мероприятий, проводимых с детьми с ОВЗ

Открытое занятие по кружковой работе "Приготовление салата"
Открытое занятие по кружковой работе
«Приготовление салата».

Цель урока:
обучающая: научить делать салат «Белая берёза» из доступных, дешёвых
продуктов;
развивающая: развивать мыслительную деятельность при разгадывании загадок и
ребуса;
воспитательная: прививать элементы культуры и гигиены при приготовлении салата;
коррекционная: развивать мелкую моторику при чистке продуктов, при работе с
ножом и тёркой.
Оборудование и оформление:
1. Плакат с инструкцией изготовления салата.
2. Рисунки продуктов с названиями витаминов в них.
3. Ребус «Приятного аппетита».
4. Магнитофон с кассетой.
5. Набор продуктов: морковь – 2 шт.; картофель – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; луковица – 1 шт.; окорок – 200 гр.; яблоко – 1 шт.; майонез, соль.
6. Тарелки, ножи, ложки, тёрки, полотенца.

План занятия:
1. Разгадать загадки.
2. Ответы на вопросы, изученные ранее.
3. Техника безопасности при работе.
4. Приготовление салата (играет музыка).
5. Витамины и микроэлементы в продуктах салата.
6. Разгадывание ребуса.
7. Дегустация салата.

Ход занятия.
I.
Сегодня на нашем занятии вы должны научиться делать салат «Белая берёза». Какие продукты будут в нашем салате, вы узнаете, разгадав загадки:
1) Что копали из земли
Жарили, варили? В ней находятся витамины, без которых
Что в золе мы испекли, невозможно кровообращение, мышление,
Ели, да хвалили? пищеварение.
(Картошка)

2) Я красавица – девица, зелена косица В ней витамины, необходимые
И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь для роста и зрения.
Я для супа и для щей, для салата и борщей,
В пироги и винегрет, и зайчатам на обед!
( Морковь)

3) Кто его раздевает, тот слёзы проливает? Витамины ведут борьбу с
(Лук) опухолью и убивают микробы.

4) Была курица кудлата Организм не может существовать без
Её готовили мы впрок. мяса.
А лапы дели мы куда-то
И получился ……
(Окорок)

5) В воде родится, а воды боится?
(Соль)

6) Курочка Ряба снесла не простое, а золотое? В нём витамины, которые
(Яйцо) улучшают обмен веществ,
Растворяют жир.

7) Румяное, сочное, вкусное? В нём витамины, необходимые для
(Яблоко) переваривания пищи.

II.

Итак, для приготовления салата мы будем использовать: картофель, морковь, яйцо, лук, окорок, яблоки.
Мы с вами изучали на предыдущих уроках и вам было дано домашнее задание вспомнить ответы на вопросы:
1. Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее?
( Когда вода закипит, положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина)

2. Как почисть лук, чтоб не текли слёзы?
(Подержать нож под струёй холодной воды)

3. Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло?
(Добавить в воду соль)

4. Как отличить варёное яйцо от свежего?
(Покрутить, вареное хорошо вертится)
При приготовлении салата мы будем пользоваться приборами: ножи, тёрки и т. д. Вспомним технику безопасности при работе с такими инструментами. (1. Передавай нож или вилку только ручкой вперёд; 2. При работе с тёркой продукты проталкивать осторожно и не торопиться; 3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.)
Чтобы при приготовлении пищи в неё не попали вредные для организма микробы и не вызвали пищевого отравления, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования к лицам, которые готовят пищу. (1. Готовить пищу надо в специальной одежде; 2. Приступая к работе, нужно тщательно вымыть руки мылом, убрать волосы под косынку). Одежда у нас соответствующая, значит идем мыть руки.
III.
Приготовление салата. Повесить плакат с инструкцией изготовления, объяснить, разбить на группы детей, включить музыку и пусть делают вместе со мной. Напомнить, что все продукты тереть необходимо аккуратно, не торопясь, стоим свободно, не толкаемся.
Салат « Белая берёза»
2 картофелины, 2 моркови, 2 яйца, 1 луковица,
200-300 гр. куриного мяса, 1 кислое яблоко, майонез
и соль по вкусу.
1-й слой: картофель (отварной, натертый на крупной тёрке), посолить;
2-й слой: морковь (отварная, натёртая на крупной тёрке), смазать майонезом;
3-й слой: яйца (сваренные вкрутую, натёртые на крупной тёрке), посолить;
4-й слой: лук (очищенный, мелко нашинкованный), смазать майонезом;
5-й слой: масо курицы (отварное и мелко нарезанное);
6-й слой: яблоко ( очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке) смазать
майонезом.
Все слои можно повторить ещё раз.
IV.
Пока салат пропитается, разгадываем ребус все вместе («Приятного аппетита»).
V.
Итог занятия. Похвалить кто хорошо работал, кто хорошо отвечал. Повторить рецепт.
Категория: Конспекты мероприятий, проводимых с детьми с ОВЗ | Добавил: 1234567890 (02.03.2017) | Автор: Вахарчук Галина Павловна E
Просмотров: 1614 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Уважаемая Галина Павловна!
Сообщаю Вам, что данная работа прошла техническую экспертизу и допущена к участию во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы".
Вы можете подать заявку на получение Сертификата об участии во Всероссийской научно-методической конференции "Коррекционное образование: опыт, возможности, перспективы" на сайте Факультета коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет". Сертификат после оплаты его стоимости будет Вам выслан на указанный Вами в заявке почтовый адрес.
С уважением, технический эксперт Сенникова Екатерина Николаевна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Шкаф с документами
Обучение
Книга отзывов
Копилочка
Это интересно!
Рассылка
Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


© Образовательный портал "Мой университет", 2017
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только
при условии получения письменного согласия от администрации ОП "Мой университет"
Copyright MyCorp © 2024