Размер шрифта: A AA
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 13.12.2017, 08:09

Факультет коррекционной педагогики образовательного портала "Мой университет"

Главная
Ждём Вас!
Конкурсы для детей
Конкурс педагогам
Конференция
Фестиваль
У Вас особые дети?

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Бессмертный полк » Бессмертный полк » Ярославцев Георгий Романович

Ярославцев Георгий Романович

Сильные духом крепче стены.
«После победоносного наступления Советских Вооруженных Сил по всему фронту и успешного завершения Висло – Одерской и Восточно – Померанской операций, великая освободительная миссия Советской Армии близилась к завершению». Это строки из воспоминаний моего деда, маминого отца, лейтенанта Ярославцева Георгия Романовича.
Когда началась Великая Отечественная война, у деда была бронь и как только ее сняли, его отправили на учебу в Сретенское пехотное училище, на ускоренные курсы, а потом в резерв Верховного Главнокомандующего в Москву. Там его принимают в члены ВКП (б). Уже оттуда, коммунистом, в 1944 году дед попадает на II Белорусский фронт, в качестве командира взвода 82 мм. пушки.
Я расскажу только об одном, но очень важном событии в жизни деда – о штурме Берлина. Ему довелось участвовать в завершающей войну битве в составе 2-й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал-полковник С.И Богданов.
При планировании Берлинской операции армия, которая вошла в состав Первого Белорусского фронта, получила задачу войти в прорыв в полосе наступления 3-й и 5-й ударных армий и продвигаться в направлении городов Претцель и Бериау, затем занять район Биркенвердер, Розенталь, Шеневальд, форсировать Гогенцоллериканал и реку Хафель и при взаимодействии с 1-й танковой армией захватить северо – западную окраину Берлина.
20 апреля 2-я танковая армия нанесла удар по последнему пункту обороны немцев, прикрывавшим Берлин с севера и прорвал ее. После тяжелых боев прорвались во внутренний оборонительный обвод Берлина. В это же время 12 корпус овладел Фалькенбергом, другим пригородом Берлина. К исходу 21 апреля 2-я танковая армия во взаимодействии с 3-й и 5-й ударными армиями, прорвав три полосы обороны противника вышла на северо-восточную окраину немецкой столицы. Берлин горел.
Противник оказывал жесточайшее сопротивление. И после ожесточенных боев 2-я танковая армия вышла на северный берег канала Берлин – Шпандауэр.
Неувядаемой славой покрыли себя артиллеристы 1007-го артиллерийского полка 198-й механизированной бригады Героя Советского Союза полковника М.В. Бузинова. Офицеры 4-й и 6-й батарей Северин, Панфилов, Петров, хотя и были ранены, но не оставили своих подразделений. Форсировать канал было трудно: большая глубина, крутые стены и сильный огонь немцев не позволяли переправу вброд. И только при поддержке 34-й артдивизии и 39-й дивизии «Катюш» советские войска могли форсировать канал. Потеряв рубеж обороны по каналу, фашисты отошли за реку Шпрее.
К 16 часам 24 апреля части 2-й гвардейской танковой армии, где воевал мой дед, вышли к реке Шпрее. Был взят вокзал, на пути оказалась тюрьма Маобит. Последовал приказ Военного Совета – не стрелять по тюрьме, т.к. там находились немецкие коммунисты и военнопленные советские граждане.
«Тихо катятся воды реки Штрее. Вечереет. На противоположном берегу реки виднеются красивые многоэтажные дома с зубчатыми остроконечными крышами. Солдаты говорили: «Жаль стрелять, но приходится». Так вспоминал мой дед.
28 апреля части 2-й гвардейской танковой армии, преодолев сопротивление гитлеровцев, подошли к самому центру Берлина – к Александерплацу. Немцы создали здесь мощные узлы сопротивления, опорные пункты. Улицы были забаррикадированы, у входа в метро стояли орудия, минометы, пулеметы. Уже был виден Рейхстаг. В такой обстановке трудно было найти удобную позицию для ведения огня по врагу. Тогда минометный дивизион, где воевал мой дед, вышли на Вильгельм – штрассе и заняли одно из зданий, где готовились диверсионные группы. Противник не мог обнаружить наши соединения и с 28 апреля по 2 мая наши солдаты вели оттуда сокрушительный огонь по фашистам.
Большую помощь оказала батарея 34-й бригады. Орудия Левченко и Усатого пробили проход для танков, которые смогли подойти на 400 метров к Рейхстагу. 29 апреля, мой дед со своими бойцами, сняли колеса с орудий и на руках перенесли их на верхние этажи домов. Оттуда была видна вся оборона Рейхстага, и артеллеристы стали выводить из строя одно за другой огненные точки противника. Каждый выстрел был в цель. Так был проложен путь для наших танков. 30 апреля эти орудия открыли огонь по самому Рейхстагу. Во второй половине 30 апреля на фасаде Рейхстага уже развивались красные флаги.
Бои в Берлине шли с нарастающей силой. Артиллеристы огнем расчищали дорогу танкам 12-го корпуса в кварталах Шарлотетенбурга и поддерживали наступление 49-й танковой бригады в парке Тиргартен. В бою за овладение станцией «Тиргартен» геройски сражались артиллеристы этой бригады: И.А. Куперман и старший сержант К.П. Парамонов. Отходившая немецкая колонна натолкнулась на батарею лейтенанта Купермана и стала ее расстреливать. Артиллеристы стреляли в упор в наседавших гитлеровцев. Но и враг нанес большой урон нашим орудийным расчетам. За полчаса боя больше половины орудийных расчетов было выведено из строя. Орудие Парамонова уже не могло вести огонь, и люди дрались с окружающими их гитлеровцами врукопашную. На помощь артиллеристам подошли м
56 0 0.0

Добавлено 12.05.2017 3sbo75

С Наступающим!
Форма входа
Логин:
Пароль:
Шкаф с документами
Обучение
Книга отзывов
Копилочка
Это интересно!
Рассылка
Новости
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


© Образовательный портал "Мой университет", 2017
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта допускается только
при условии получения письменного согласия от администрации ОП "Мой университет"
Copyright MyCorp © 2017