Занятия по факультативному курсу направлены на подготовку учащихся к дальнейшей самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих дальнейшей социальной адаптации. Материал программы планируется с учётом возрастных и психофизических особенностей развития детей, уровня их знаний и умений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность формировать и совершенствовать у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи – один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития организма, о культуре питания; формирование умений приготовить простые блюда для семейного стола, развивать навыки экономического воспитания, с целью сбережения семейного бюджета. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбия, аккуратности, терпения, усидчивости; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии и другое, строгое соблюдение правил по технике безопасности и охране труда; воспитание желания и стремление к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развитие обоняния, осязания, ловкости, скорости, внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, фантазии.