1. Тип урока: Комбинированный
2. Цель урока: Расширить представление и способствовать формированию понятия о правилах сервировки стола.
3. Задачи урока:
Образовательные: Познакомить с правилами сервировки стола, назначением посуды, приборов. Научить правильно располагать приборы, посуду.
Коррекционно-развивающие: Способствовать развитию познавательной активности детей. Обогащать речь учащихся путем введения в их активный словарь новых слов и понятий, связанных с темой урока. Развивать пространственную ориентацию.
Воспитательные: Способствовать развитию аккуратности, эстетических качеств учащихся.
4. Краткое описание хода урока.
1) Организационный момент: Приветствие учащихся. Психолого-педагогический настрой. Проверка готовности к уроку. Мыслительная разминка.
2) Актуализация знаний, введение в тему: Упражнение «Что спрятано на картинке?»
3) Повторение ранее изученного материала: Работа на интерактивной доске выполнение задания по распределению по группам столовой посуды, столовых приборов. Ответы на вопросы.
4) Сообщение темы и цели урока:
5) Изучение нового материала: Словарная работа. Работа на интерактивной доске: составление определения из отдельных слов. Рассказ учителя о правилах сервировки стола, показ слайдов презентации.
6) Физминутка.
7) Практическая работа: Учащиеся выполняют сервировку стола на 1 человека на столе с учетом конкретного меню. Выполняют упражнение по сервировке стола на интерактивной доске. Проверяют выполненную сервировку, исправляют недостатки.
8) Закрепление: Ответы на вопросы.
9) Подведение итогов: Рефлексия. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок.
10) Домашнее задание: Запись в дневник.
11) Подготовка к перемене: Беседа о правилах поведения на перемене.
5. Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/
приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока: Учащиеся познакомятся с правилами сервировки стола к обеду, закрепят знания о назначении посуды, приборов. Научатся правильно раскладывать посуду и приборы на столе, т.е. правильно подготовить стол к приему пищи для обеда. |